Вкусы и ароматы планет: Сатурн (Шани)
В ведической традиции каждый вкус (раса) несет в себе определенную энергию, которая тонко влияет на наше тело, ум и эмоции. Понимая эту связь, мы можем использовать продукты и ароматы как инструменты для гармонизации влияния планет. Сатурн (Шани) — планета времени, дисциплины, ограничений и глубокой мудрости, и его энергия наиболее полно проявлена в вяжущем вкусе.
Вяжущий вкус (кашая раса) — основной вкус, который соответствует природе Сатурна. Его действие «связывает», уплотняет, замедляет процессы и создает некоторую сухость в теле. Это в точности отражает качества Сатурна — планеты, которая учит нас через ограничения, терпение, принятие структуры и аскезу.
Вяжущий вкус помогает «собраться» и заземлиться. Психологически он способствует концентрации, развитию выдержки и способности спокойно принимать необходимые правила и ограничения. Когда мысли хаотичны, а действия импульсивны, продукты с вяжущим вкусом помогают структурировать внутреннее состояние и направить энергию в одно русло. Однако избыток вяжущего вкуса может привести к запорам (как физическим, так и ментальным — «застою» мыслей), усилению страхов, унынию и ощущению скованности.
Продукты с вяжущим вкусом: этот вкус присутствует во многих доступных продуктах. Его можно найти в:
- бобовых: особенно в чечевице, нуте, фасоли
- недозрелые бананы, хурма, гранат, айва, кожура многих фруктов. Сорта винограда с толстой кожицей
- шпинате, руккола, кинзе — относятся к продуктам с вяжущим вкусом
- в гречке
- черном и зеленом чай (из-за танинов)
- в травах и специях: куркуме, шалфее, корице, мускатном орехе, бадьяне
- орехи- бразильский, кедровый, пекан
- семенах кунжута и подсолнечника
- из овощей: картофель, цукини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан имеют вяжущий вкус.
Ароматы Сатурна
Ароматы, гармонизирующие Сатурн, несут в себе схожие качества: они глубокие, землистые, смолистые, суховатые и медитативные. Это запахи, которые успокаивают ум, настраивают на серьезный, вдумчивый лад и помогают очистить сознание от всего поверхностного и наносного.
- Аромат ладана: один из самых древних ароматов для медитации и духовных практик. Он помогает остановить внутренний диалог и способствует глубокой концентрации.
- Мирра: обладает схожим с ладаном действием, но с более выраженным заземляющим и успокаивающим эффектом. Помогает принять реальность и справиться со страхами.
- Нард (Jatamansi): глубокий, землистый аромат, известный своим успокаивающим и стабилизирующим действием на нервную систему.
🔥В субботу лучше не использовать горячие? по своей природе? эфирные масла: например имбирь, жасмин.
Практические рекомендации
Осознанное использование вкусов и ароматов Сатурна может стать прекрасным инструментом для гармонизации этой планеты.
Когда полезно добавить энергию Сатурна: вяжущий вкус (например, в гранате, многих бобовых, зеленом чае) может быть полезен, когда нужно сосредоточиться, проявить терпение, справиться с излишней подвижностью или расслабленностью. Ароматы ладана или кедра помогут настроиться на серьезную работу или учебу. Такие продукты стоит включить в рацион в субботу — в качестве упайи для Сатурна. А вот в воскресенье — день Солнца их лучше избегать, так же стоит снизить их употребление во вторник, день Марса.
Однако, если есть склонность к меланхолии, страхам или физической скованности, потребление продуктов с вяжущим вкусом стоит уменьшить, так как они усиливают Сатурн. В такие периоды лучше отдать предпочтение согревающим и сладким вкусам, а из ароматов выбирать более жизнерадостные, например, цитрусовые.