Наваратри — новое начало

Наваратри — новое начало

Милость Матери и Ее знания безграничны, Ее сила всемогуща, Ее слава и блеск неописуемы. Она дает каждому как материальное процветание, так и духовной освобождение

21 марта 2015 года начинается ведический праздник «Наваратри». «Наваратри» длится девять дней и девять ночей (с 21 — 29 марта 2015 года). Десятый день «Рама-навами»,  считается самым значимым, так как символизирует победу света над тьмой, божественного над демоническим.

В течение 9 дней «Наваратри» почитаются три женских аспекта: Дурга (Кали), Лакшми и Сарасвати. Почитаются как три различных проявления Шакти — Космической энергии.

  • Дурга (аспект Шакти отвечающий за трансформацию, устранение препятствий, очищение и прощение).
  • Лакшми (аспект Шакти отвечающий за плодородие и процветание, удовлетворение получаемое от мирской или духовной жизнь).
  • Сарасвати (Аспект Шакти отвечающий за мудрость, самоисследование, устремление к знаниям и самоотречение).

Божественная Мать — это Мать всего мироздания, а мы все (всё человечество) её дети. Всё то величие, которое есть в Абсолюте, мы можем видеть в матери; верующие ищут у Бога защиты и покровительства как у матери. Мать-Природа (Пракрити) — это созидающая, материальная сторона творения. Вера в покровительство Божественной Матери присутствуют в любой религии, поэтому этот праздник нельзя назвать исключительно индийским. Если вы православный человек – вы можете посвятить эти дни молитве Богоматери.

Рама — свет, освобождающий от внутренней тьмы

Во время весеннего «Наваратри», большее внимание уделяется аватару Вишну — Раме и разыгрыванию мистерии Рамаяны. Некогда владыкой царства демонов-рахшасов на острове Ланка был десятиглавый Равана. Он получил от Брахмы дар неуязвимости, благодаря которому никто, кроме человека, не мог его убить, и потому безнаказанно унижал и преследовал небесных богов. Ради уничтожения Раваны, Вишну принимает решение родиться на земле в качестве простого смертного. Как раз в это время бездетный царь Айодхьи Дашаратха совершает великое жертвоприношение, дабы обрести наследника. Вишну входит в лоно старшей его жены Каушальи, и та рожает земное воплощение (аватара) Вишну — Раму.

Все ведические мифы аллегоричны, они несут в себе скрытый смысл для ищущего. Так, Равана, символизирует наивысшее проявление эгоизма, а также самый опасный аспект «эго» – духовную гордыню…Не смотря на злые деяния, Равана считался знатоком вед. С помощью священных писаний древние Риши сообщали нам, что на пути духовного развития нас поджидает коварный враг, которого очень сложно победить.

Рама символизирует внутренний свет божественного в сердце каждого из нас. Каждый из аватаров Вишну нес свое послание человечеству. Раму описывают как аватара дхармы (исполнения своего долга) и праведности. Таким образом его послание нам – мы можем победить «эго», если будет исполнять свой долг и не забывать о духовном развитии. Тогда мы сможет одержать победу над Раваной – свои «эго» и гордыней.

Наваратри и Джйотиш

Чем значимы эти дни с позиции ведической астрологии? «Наваратри» символизирует приход нового лунного года – Луна переходит в созвездие Овна. Первые 10 дней задают «мотив» всему году.

  • Первые три дня «Наваратри» связаны с Дургой — во вселенной доминируют энергии очищения и прощения. В эти три дня наша энергия обновляется, очищается и трансформируется.
  • Следующие три дня сазаны с Лакшми. В эти три дня мы наполняемся новой энергией, накапливаем ее.
  • Последние три дня, посвящены Сарасвати – Сарасвати богиня знаний, она дарует нам мудрость и понимание для того чтобы с умом использовать полученные силы.

День «Рама-навами» завершает весеннее Наваратри, разжигая в нас внутренний свет стремления к лучшей, более духовной жизни. Можно сказать, что в течении этих дней мы получаем «заряд света», помогающий нам побороть своих внутренних демонов эгоизма, гордыни, жадности, гнева и т.д.

ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ!

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Предлагаем вам приобрести календарь с рекомендациями астролога
Татьяны Бородиной на 2017 год

Двигаясь по небесному своду планеты создают причудливые узоры, оказывающие влияние на нашу жизнь. Быть в курсе влияния планет, вовремя принять меры и «поймать» благоприятный момент — такие возможности открывает Астрологический календарь на 2017 год.

Как лучше распланировать свою жизнь, подобрать удачное время для важного начала, запланировать встречу или поездку. Советы по здоровью, бизнесу, улучшению взаимопонимания с родными и со своей второй половинкой.

Астрологический календарь 2017 предполагает не только чтение, но и работу над собой в течение года для улучшения качества жизни, исследования внутреннего мира, гармонизации сильных и слабых сторон своей личности.

Читать далее

Карта сайта