Вкусные упайи - гармонизируем энергии Луны

Вкусные упайи — гармонизируем энергии Луны

Кирх — это традиционный сладкий индийский пудинг из молока и риса, с добавлением орехов, сухофруктов и сладких специй. Кхир — любимое блюдо Шивы, это блюдо гармонизирует энергии Луны. Хорошо подходит для завершения поста. Кхир готовится из риса, молока и тростникового сахара — продуктов находящихся под «ведомством» луны, он обладает успокаивающим свойством, гармонизируют энергии этого светила. Это блюда рекомендуется употреблять по понедельникам, особенно женщинам и детям. Употребление кхира гармонизирует ум и поможет успокоить лунные энергии, если светило повреждено в вашем гороскопе.

Молоко для приготовления кхира должно быть цельным, высокой жирности, в Индии для приготовления кхира чаще используют буйволиное молоко жирностью около 8%. Нежирное молоко можно предварительно выпарить до уменьшения объема на ¼. Фисташки и шафран придают кхиру желтовато-зеленоватый цвет. Подавать кхир лучше холодным.

Ингредиенты

  • 1,5 л молока,
  • 100 г белого риса, желательно липкого быстроразваривающегося сорта, с зернами округлой формы, по возможности нового урожая,
  • 30 тычинок шафрана,
  • 2 столовых ложки орехов кешью,
  • 2 столовых ложки белого изюма без косточек, промытого,
  • 15 стручков малого кардамона, растолченных вместе с кожурой,
  • 150 г сахара,
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных несоленых фисташек,
  • 1 столовая ложка миндальных лепестков.

Готовим кхир

  • Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
  • Промываем рис и замачиваем его в воде на 15 минут.
  • В одной столовой ложке теплого молока замачиваем тычинки шафрана.
  • Сливаем с риса воду и засыпаем его в закипающее молоко. Помешивая кхир время от времени деревянной лопаточкой, доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Варим 35−45 минут, пока рис не разварится и кхир не загустеет. Под конец мешаем кхир интенсивнее, чтобы предотвратить пригорание.
  • Добавляем в кхир замоченный в молоке шафран, орехи кешью, изюм, кардамон и сахар, варим еще одну минуту до растворения сахара и снимаем с огня.
  • Украшаем кхир фисташками и миндальными лепестками и охлаждаем.

Завершив приготовление блюда, выложите его в красивую посуду. Зажгите свечу, поставьте на алтарь. Рядом поставьте приготовленное любо и помолитесь предлагая пищу Господу. Ваш прасад готов! Затем разделите его между членами семьи. Приятного аппетита!

Ом Намах Шивайя!

Автор сайта Татьяна Бородина

Ведический астролог Джйотиш, консультации, персональный гороскоп, лунный календарь

Татьяна Бородина — традиционный ведический астролог Джйотиш линии Джаганнатха Пури, Индия.

Заказать гороскоп
Задать вопрос астрологу

Опыт работы более 25 лет. Тысячи выполненных консультаций и гороскопов. Автор множества статей и публикаций по восточной астрологии.

Лунный календарь на каждый день

Календарь станет хорошим помощником и позволит заранее планировать свои события в соответствии с астрологией дня.

    Советы астролога Татьяны Бородиной

    Бесплатные советы ведического астролога Джйотиш на все важные астрологические события.

    Ведическая астрология в Telegram

    Перейти в Telegram

    Присоединяйтесь к каналу Ведической астрологии в Telegram. Бесплатные советы астролога Татьяны Бородиной на каждый день, информация по астрологическим событиям и ведической традиции. Ответы на вопросы астрологу.