«Наг панчами» — 7 августа 2016. Гармонизация энергии Раху и Кету

«Наг панчами» — 7 августа 2016. Гармонизация энергии Раху и Кету

Когда Будда пришел в мир, чтобы нести разумным свое Слово, люди еще не были готовы к пониманию его. Тогда Будда стал проповедовать нагам с тем, чтобы они передали Слово его людям, когда те будут готовы осознать сокровенное. Ягиби Тийхаа

Фестиваль «Наг-панчами», в этом году выпадающий на 7 августа, это время, когда в Индии совершаются особые пуджи (поклонения)… змеям. Змеи во все времена завораживали и пугали, особенный страх и благоговение вызывали кобры. Именно с ними связано множество легенд в индуизме. Одна из них рассказывает о деяниях Кришна. Который, будучи еще ребенком, смог победить огромного змея Калию и спасти людей. Змеи присутствуют в легендах о Шиве и Будде. В легендах о Будде, огромная кобра прикрывала своим капюшоном его голову от палящего солнца, тем самым помогая его самоуглублению и медитации. Шива носит кобр на своем теле. Вишну возлежит на огромном змее, Шеше. Образы змей можно встретить в любом индийском храме. С образом змеи связана энергия Кундалини, дремлющая в основании позвоночного столба и при пробуждении дарующая освобождение от оков кармы.

К сожалению, в христианской традиции, змеям отводится не столь благоприятная роль, стоит хотя бы вспомнить о змие-искусителе, пробравшемся в райский сад. Образ змеи неоднозначен. Для восточного человека — она символ мудрости, магии и вечности. Для западного человека — символ опасности. Для астролога же, символ змеи — это образ неразрывной кармы, колеса времени, самсары — выход из которого возможен при личных усилиях и вмешательстве Божественной милости. И прежде всего, для астролога, образ змеи — это символы двух важных кармических точек натальной карты: Раху и Кету.

Фестиваль «Наг-панчами» и Джйотиш

Традиция почитания змей зародилась в древние времена. Еще в доведическую эпоху люди проводили ритуалы, обряды, подношения и даже молились змеям. Так, около 3000 лет до нашей эры в Долине Инда существовал клан «Нагас». Данное сообщество имело чрезвычайно развитую культуру. В их среде был довольно развит культ поклонения змее. После того, как верования Нага были включены в индуизм, некоторые божества пополнили индийский пантеон. В писании «Пуранах» упомянут ряд мифических кобр – Анант, Шеша, Канвал и другие. Так, тысячеголовый змей Шеша является символом Вечности. На религиозных картинах Вечность часто изображают в форме змеи, поедающей собственный хвост.

В писания так же упоминается особый народ, существа, обладающие сокровенными знаниями, знатоки писаний и обладатели подземных сокровищ – Наги.

Наги — (др.-инд. naga), в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Согласно мифам, Наги жили под землей, где находится столица их царства и сохраняли несметные сокровища — не только материальные, но и сокровища мудрости.

В сказаниях Наги нередко принимают другой облик (например, человека), вступают в брачные отношения с героями. Для того чтобы передать сокровенные знания или повлиять на важные события. И хотя этот народ считался мирным, все же обладал огромным мистическим могуществом и склонностью накладывать проклятие за неуважение и нападения.

В Джйотиш есть ряд планетарных комбинаций, связанных с Раху и Кету, говорящих о подобной карме (оскорбление, нанесенное Нагам, отражается в вид определенного расположения планет).

В Джйотиш, ведической астрологии, Раху и Кету, две кармические точки, так же представлены в образе змеи. Раху – это голова змеи, а Кету туловище и хвост. Раху и Кету – это, за редким исключением, наиболее уязвимые точки олицетворяющие накопленную карму, человеческие заблуждения, пагубные привычки и неконтролируемые паттерны поведения.

Ради справедливости стоит отметить, что Кету символизирует освобождение, но нужно правильно понимать это утверждение. Зона расположения Кету: символизируют ту области жизни, где нам приходится отдавать, освобождаться от оков кармы, отпускать – а это зачастую, бывает не очень приятно. Таким образом, правильно использованные энергии Кету помогают нам сбросить часть оков, которые удерживают нашу душу в этом мире. Раху, помимо пагубного влияния, при проработке, дает множество способностей: глубокую интуицию, талант оратора, умение влиять на людей, способности к предвидению и т.д.

Миф о Нагах приобретает в астрологии весьма реальную жизнь, являясь указанием к действию – духовные сокровища которые таят в себе лунные узлы (Раху и Кету), можно получить только путем усилий и работы над собой. Каждый из нас, подобно герою мифов, проходит множество испытаний в разных областях жизни для того чтобы обрести дар. Но… если мы отказываемся от усилий – остаются лишь сильные желания, реализуя которые мы растрачиваем свою жизнь. Которые подобно змеиному яду отравляющие нашу жизнь и еще больше привязывающие нас к этому миру.

Сакральный символ змеи противоречив: в нем скрыта и опасность, и сила. Подобно этому — влияние этих двух точек (Раху и Кету) является по большему счету неконструктивным и зачастую нуждается в осознании и проработке. Тут может помочь понимание своего предназначения, которое отчасти находится в ведомстве этих двух кармических точек.

Рекомендации астролога

Фестиваль «Наг-панчами» отмечает в период сезона дождей, когда змеи вынуждены покидать свои жилища. Подобно этому мы вынуждены меняться, оставляя «норы привычек» под усиливающимися «ливнями» событий повседневных дней.

Во всей Индии в этот день змеям оказывается особое почтение. Можно задаться вопросом какое это имеет отношение к нам? Это время, когда очень благоприятно начинать упайи (гармонизацию планетарной энергии) для Раху и Кету, чтобы снизить их неконструктивное влияние. Считается, что поклонение, начатое в этот день достигает божественного плана, следовательно, могут быть смягчены негативные влияния разрушающие нашу жизнь.

Кому рекомендованы подобные упайи? Вы можете начать практику если Раху и Кету занимают следующую позицию в вашем гороскопе:

  • Все планеты вашего гороскопа расположены между Раху и Кету, так называемые «Кала-Сарпа» и «Кала-Амрита» йоги.
  • Раху или Кету располагаются на оси 1 и 7 дома (они всегда находятся друг напротив друга).
  • Раху или Кету располагается в 5-м дома.
  • Раху или Кету соединены с одной или несколькими планетами вашего гороскопа.
  • Раху и Кету находятся в падении или враждебном созвездии.
  • Раху ваш «Атма-карака».
  • Рождение вблизи затмения: следовательно, Кету соединён с Солнцем, а Раху с Луной.
  • Расположение Раху в следующих домах: 1,2,4,5,7,8,9,12 считается неблагоприятным – следовательно нуждается в коррекции.
  • Если у вас есть фобии, связанные со змеями, молитва в этот день поможет вам смягчить негативное влияние страха. Вообще упайи для Раху и Кету помогают смягчить действие любых фобий.
  • Если у вас или у ваших родных есть психические отклонения.
  • Если у вас или у ваших родных есть проблемы со здоровьем, которые трудно диагностировать.
  • Проблемы с пагубными привычками.
  • Для развития паранормальных способностей.
  • Для обретения духовной мудрости.

Для гармонизации энергии лунных узлов вы можете использовать следующие рекомендации:

Когда?

Если вы не успеваете начать практику 7-го августа, вы можете начать ее в любую субботу (этот день считается благоприятным для начала) – главное это конструктивные действия.

Время начала практики 7-го августа: с 04:50 до 8:00.

Вы так же можете соблюдать пост в день «Наг Панчами».

  • Начало поста 7.08.2016 (01:30)
  • Окончание поста 8.08.2016 (03:30)

На протяжении дня можно прослушивать, читать мантры посвященные Шиве. Это так же дает благой эффект, так как Шива из всего пантеона наиболее тесно связан со змеями.

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Поделитесь статьей с друзьями

Предлагаем вам приобрести календарь с рекомендациями астролога
Татьяны Бородиной на 2017 год

Двигаясь по небесному своду планеты создают причудливые узоры, оказывающие влияние на нашу жизнь. Быть в курсе влияния планет, вовремя принять меры и «поймать» благоприятный момент — такие возможности открывает Астрологический календарь на 2017 год.

Как лучше распланировать свою жизнь, подобрать удачное время для важного начала, запланировать встречу или поездку. Советы по здоровью, бизнесу, улучшению взаимопонимания с родными и со своей второй половинкой.

Астрологический календарь 2017 предполагает не только чтение, но и работу над собой в течение года для улучшения качества жизни, исследования внутреннего мира, гармонизации сильных и слабых сторон своей личности.

Читать далее

Карта сайта