Практики Шивы

Практики Шивы

Как известно, ночью правит Луна. Луна делится на 16 частей; каждый день, по мере убывания Луны, одна часть пропадает, и так происходит до тех пор, пока она, в день новолуния, не исчезнет полностью. После этого, каждый день начинает прибавляться по частице, до того, как в день полнолуния она не появится целиком. День за днем в течение темной половины месяца Луна и ее символический двойник — человеческий ум (Манас) уменьшаются на одну частицу. Их сила убывает, и, наконец, на четырнадцатую ночь (Чатурдаши), остается только крошечный кусочек, и это все.

Если в этот момент ищущий (Садхак) приложит еще одно небольшое усилие, то и эта частица может быть уничтожена, и тогда будет одержана полная победа над умом (Манониграха). Поэтому Чатурдаши темной половины месяца и называется Ночью Шивы (Шиваратри), чтобы эту ночь можно было провести в Джапе и Дхьяне, посвященной Шиве, безо всяких других мыслей, а также без еды и сна.  Сатья Саи Баба

Советы астролога

Согласно священным писаниям, да и астрологическим показателям так же — ночь с 7-го на 8-е марта, ночь «Махашиваратри», должна быть посвящена духовной практике. Молитве. Медитации. Лунные титхи на которые приходится эта ночь называются «пустые руки», что означает: настало время освобождения и очищения. Чем стоит занять в эту ночь?

Шива считается покровителем и сигнификатором Луны. Если в вашем гороскопе Луна имеет неблагоприятное расположение или сейчас идет период Луны; если Сатурн имеет неблагоприятное расположение или у вас идет период «Саде-сати» — эта ночь дает вам возможность обрести  благословения и гармонизировать влияние Чандры (Луны) и Шани (Сатурна). Можно сказать, что пост, медитация, молитва в эту ночь позволяет накопить положительный потенциал компенсирующий неконструктивное влияние Луны или Сатурна.

Пост и бодрствование в эту ночь, рекомендуется представителям лунных Весов, Скорпионов, Стрельцов и Тельцов. Ваша аскеза в эту ночь поможет решить проблемы со здоровьем, уменьшить количество препятствий на вашем пути. Почему именно для этих созвездий? Сатурн в своем движении по небосводу сейчас проходит созвездие Скорпиона и бросает свой взгляд (аспект) на созвездие Тельца. Представители этих знаков могут ощущать сдерживающее влияние Шани во всех областях своей жизни. Для представителей лунных Весов, Скорпионов и Стрельцов — сейчас идет период «Саде сати», и, хотя многие нюансы зависят от вашего личного гороскопа, все же общий дискомфортный контекст может ощущаться.

Пост — первая практика в ночь Шивы

Для исполнения, желаемого или освобождения от желаний (кому что больше нравится) в период Махашиваратри постятся, не едят и не пьют (телевизор так же смотреть нельзя, вечер 7-го марта нужно провести без компьютера, это хороший пост для современного человека).

  • Традиционный пост приходится на четырнадцатые лунные титхи. Начало поста 7 -го марта в 10:50, окончание поста 8-го марта в 8:05.
  • Строгий пост — если позволяет здоровье, вы можете держать строгий пост (без воды и пищи). Начало поста 7-го марта в 10:50, окончание поста 9-го марта в 4:50.
  • Простой пост — постятся с захода солнца 7-го марта до восхода солнца 8-го марта (имеется ввиду время заката и время рассвета в вашем городе).

Шива покровитель аскетов, поэтому эта ночь предполагает, что вы отказываетесь от любой привязанности пусть и на время. Если вы не можете отказаться от еды, вы можете дать обет молчания и молчать в течении указанных промежутков времени. Или отказаться от курения и употребления алкоголя. Возможно, вы подвержены приступам гнева и грубите другим людям, откажитесь в этот день от агрессии и проведите день в покое. вы так же можете отказаться от своего любимого блюда — это так же считается разновидностью поста.

Ритуалы Махашиваратри

В «Шива-пуране» предписывается каждые три часа проводить пуджу, связанную с определенным аспектом Шивы — вы можете последовать этим советам немного упростив ритуал. Для этого вам понадобиться:

  • Молоко
  • Йогурт без вкусовых добавок (кефир)
  • Топленое масло
  • Мед
  • Свечи
  • Чистая тарелка и ложка
  • Статуэтка Шивы или Лингама, если нет в наличии — то любой цветок красного цвета

Заранее купите все продукты. Вечером 7-го марта, после того как вы завершили все свои дела, примите омовение и оденьте чистую одежду желтого или белого цвета.  Приготовьте все продукты — хорошо было бы каждый из них выложить в отдельную посуду.  Зажгите на алтаре свечи и благовония. В центр тарелки поставьте статуэтку или положите красный цветок. Сядьте и положите рядом продукты, которые вы собираетесь подносить. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха чтобы успокоиться и привести мысли в порядок. Начинайте ритуал с повторения мантры Ганеше — ОМ ГАМ ГАНАПАТАЕ НАМАХА

Прочтите мантру минимум 9 раз, а лучше 108. После прочтения мантры приступайте к ритуалу Махашиваратри. Вы можете бодрствовать всю ночь или выбрать для бодрствования определенный промежуток.

«Саттва-гуна» — 7 -го марта с 19 до 22 часов

Первая пуджа – вайдика (ведическая) — имеет саттвическую направленность; в ней Шива почитается как Рудра и Лингам. Вы можете прослушивать «Шри Рудрам» медитируя на гармонизацию ситуации во всем мире. «Шри Рудрам» является одним из величайших ведических гимнов, направленных на всеобъемлющее благо и устранение всех препятствий. «Рудрам» — гимн, посвящённый Рудре, ипостаси Шивы.  Вы так же можете просто повторять мантру: «ОМ НАМО РУДРАЯ!» — мантру нужно произнести не менее 108 раз.

Гимн Лингаштакам

Слово «лингам» на санскрите имеет несколько значений: знак, метка, характеристика. В «Шива пуране» сказано: «Линга — отличительный знак, с помощью которого можно узнать чью‑либо природу». Статуя лингама — это короткий цилиндрический столб с закругленной вершиной. Почитание Шивы в образе лингама было распространено в Индии с древних времен.Многие считают, что лингам является фаллическим символом в культе, но на это нет указаний ни в «Линга Пуране», ни в «Шива Пуране». Согласно им Шива, являющийся бесполым и бесцветным, с отсутствием любых качеств, изменений и движения, не имеет формы — потому для поклонения и была выбрана такая простая форма.

Молитвы в этот промежуток времени 7 марта с 19.00 — 22.00  должны произноситься только с благими намерениями, никаких эгоистических желаний и мелочных материальных просьб. Полезно в это время молиться о других: «Господь! Даруй исцеление, защиту, благословение нашей планете, людям живущим на земле, пусть конфликты решаются мирным путем…». Пуджа завершается подношением молока цветку или мурти Шивы.

«Раджа-гуна» — 7 марта с 22 по 8 марта 1:30

В течении этого промежутка можно повторять мантру: «ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ»

Вторая пуджа – пураника (пураническая) –  раджасичная; Шива почитается как Садашива. Сейчас вы можете молиться о процветании, о богатстве, славе, карьере, с личными (эгоистическими) мотивациями. Но это совсем не значит, что обязательно о чём-то просить Шиву. Можно просто славить его, наслаждаться самим процессом поклонения ему. Ритуал молитвы завершается подношением  йогурта цветку или мурти Шивы. Бодрствование и молитва в это время поможет вам преодолеть материальные проблемы. С астрологической точке зрения рекомендует в том случае, если в вашем гороскопе неконструктивно располагается Венера, Солнце или Юпитер.

«Тама-гуна» — 8 марта с 1:30 до 4:30

Третья пуджа – тантрика (тантрическая), соотносится с гуной тамаса. Здесь совершается почитание Шивы в Его грозных аспектах вместе с Его супругой Махакали. Во время этой стадии надо медитировать на препятствия и проблемы которые встают на вашем пути. Даже если вы не бодрствовали всю ночь и у вас имеются проблемы из перечисленного списка — обязательно уделите какое-то время молитве или чтению мантры и сделайте подношение.

  • Проблемы со здоровьем, особенно при хронических заболеваниях.
  • Проблемы с психологическим здоровьем: фобии, депрессии и т. д.
  • Сатурн, имеющий неблагоприятный статус, располагается в 1-ом доме.
  • Ваше домашнее животное имеет проблемы со здоровьем — одна из форм Рудры (Шивы) Пашупатинатх или повелитель животных.
  • Проблемы с зачатием.
  • Вас беспокоят мировые проблемы: такие как войны, голод, катаклизмы и вы хотите помолиться о благополучии нашей матушки Земли.
  • В вашем гороскопе неблагоприятно расположены Луна, Марс, Лунные узлы (Раху и Кету) или Сатурн.
  • Шива — ваш «Ишта девата» (личное божество покровитель).
  • Вы заняты саморазвитием, но не можете преодолеть проблемы.
  • У вас ментальные проблемы: депрессия, нет покоя ума, вы не можете найти себя.
  • Вам сложно дается медитация — постоянно мешают мысли.
  • Вам сложно контролировать свои порывы.
  • У вас имеются разрушительные привычки, которые вам сложно преодолеть.
  • У вас материальные сложности, мешающие вашему развитию.
  • Сложности у ваших детей (до 7 лет). Считается, что родители способны повлиять на судьбу ребенка, не достигшего семи лет.
  • Проблемы в отношениях.
  • Вокруг вас много недоброжелателей, вы столкнулись с такими неприятными аспектами отношений как: зависть, сплетни, мошенничество, ненависть, насилие.

Если для вас это приемлемо вы можете читаться мантру Кали  — повторить мантру нужно не менее 108 раз. Завершите ритуал подношением топленного масла.

Трансцендентная пуджа 8 марта с 4:50 до 8:40

Четвертая пуджа – брахма – трансцендентная, внутренне-медитативная, она выполняется в предрассветное время. Последняя, 4-я пуджа связана с почитанием Шивы как Абсолюта, находящегося за пределами всех качеств, имён и форм. Здесь важно не столько внешнее почитание, сколько глубокая медитация и обнаружение внутреннего единства с Шивой. Вы можете читать бижда-мантру Шивы — ХАУМ. «ХА» указывает на Шиву, а «АУ«— на Сада-Шиву; мантру ОМ или просто медитировать, молиться или заниматься практикой созерцания. Концентрируйте внимание на области горла или области темечка.

Считается, что это время позволяет войти в высшее состояние сознания — то, что над мыслью, над умом. В это время легче всего ощутить Шиву внутри вашего сердца, ведь частица божественности прибывает в каждом из нас, ощутить как своё Высшее Я. В этот период Махашиваратри вы можете написать на листве все свои просьбы, проблемы как духовного так и материального характера, а затем сжечь их развеяв пепел. Завершите свою практику подношением меда.

Вы можете бодрствовать всю ночь или выбрать время для молитвы и медитации в соответствии с вашими запросами и потребностями:

  • с 19 до 22 — это время когда вы молитесь об общем благе, о нашей планете, человечестве, живых существах  и т.д.
  • с 22 ( 7 марта) до 1:30 (8 марта) — можно молиться о материальном благе.
  • с 1:30 до 4:50 — поклонение гневной форме Шивы и Шакти, молитесь если у вас есть серьезные препятствия и проблемы.
  • с 4:50 до 8:40 — время для медитации, если вы хотите почувствовать единство с божественной энергией, подходит для всех духовных искателей

Завершается Ночь Махашиваратри вкушением прасада — для этого вы можете заранее приготовить сладкий рис или любимое блюдо Шивы кхир.

ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Поделитесь статьей с друзьями

Предлагаем вам приобрести календарь с рекомендациями астролога
Татьяны Бородиной на 2017 год

Двигаясь по небесному своду планеты создают причудливые узоры, оказывающие влияние на нашу жизнь. Быть в курсе влияния планет, вовремя принять меры и «поймать» благоприятный момент — такие возможности открывает Астрологический календарь на 2017 год.

Как лучше распланировать свою жизнь, подобрать удачное время для важного начала, запланировать встречу или поездку. Советы по здоровью, бизнесу, улучшению взаимопонимания с родными и со своей второй половинкой.

Астрологический календарь 2017 предполагает не только чтение, но и работу над собой в течение года для улучшения качества жизни, исследования внутреннего мира, гармонизации сильных и слабых сторон своей личности.

Читать далее

Карта сайта