«Сома Прадош — врат» — 29 июня. Гармонизируем лунную энергию

«Сома Прадош — врат» — 29 июня. Гармонизируем лунную энергию

К Господу Шиве, Носящему молодой месяц на макушке, Чьи спутанные волосы размываются потоками небесной реки, ниспадающими на Его царственную голову, из лба которого извергается пламя огня, издающее звук джагат, джагат, джагат каждый миг (обращена) моя любовь.

«Прадош — врат» это 13-й титхи светлой или темной половины лунного месяца. Так как солнечные сутки и лунные титхи не совпадают, то время «Прадош — врат» может занимать двое солнечных суток. Обратите внимание, титхи и лунные дни — это разные понятия. Титхи рассчитываются с помощью вычисления углового расстоянии между Солнцем и Луной.

Сома Прадош-врат

Сома одно из имен Луны, поэтому пост в этот день можно посвятить гармонизации энергии этой планеты. В Джйотиш (ведической астрологии) – Луна является Манаса-карака. Манас – это «ум желаний» или говоря современным языком подсознание. Внутренний аппарат, инструмент восприятия, функциональный комплекс, воспринимающий, оценивающий, обобщающий и преобразующий информацию, поступающую от органов чувств (индрия) на основании пережитого опыта. Термин «манас» (мано) образует словосочетания типа «маноратха» (мечты), «маногата» (сокровенные потребности), «маноджата» (воображение).

Луна управляет сферой ума, здравым смыслом, комфортом, основным благополучием и удачей личности. Луна обозначает такие качества, как вера, любовь, открытость, смирение, мир и счастье. Как символ женского начала в целом, Луна дарует красоту и привлекательность, радость материнства.

Если Луна в гороскопе подвергается негативному воздействию, то и сферы жизни, которыми она управляет так же будут страдать. При поражении Луны проблемы прежде всего затронут эмоциональный уровень – это эмоциональная неустойчивость, отсутствие почвы под ногами, тревоги, боязнь близких отношений, недостаток дружелюбия, закрытость и бедность эмоций. Постоянно ощущается неудовлетворенность жизнью и тревожность, особенно это касается женщин. Так же, пораженная Луна может провоцировать общую неустроенность в жизни, постоянные перемены, чувство страха, необузданное воображение и проблематичные отношения с женщинами родственницами. Пост в этот день позволит вам восстановить гармонию в некоторых областях жизни.

Время поста

Упрощенный вариант поста: вы начинаете пост 29 июня за 1,5 часа до рассвета в вашем городе; окончание поста 29 июня — через 1,5 после заката Солнца в вашем городе. Этот промежуток времени так же считается самым лучшим для совершения ритуалов поклонения и начала упайи (корректирующих средств) для Луны. Этот вариант поста можно использовать  если вы точно не знаете время начала 13 титхи в вашей местности. Если ваше местоположение распологается в 3-ем часовом поясе, то правильное время поста указанно ниже

13 титхи или более точный вариант поста

  • Начинайте пост:  29.06.2015 (08:33)
  • Завершение поста: 30.06.2015 (08:06)

Как поститься?

  • Полный пост: отказ от пищи и воды, так же обет молчания. Отказ от интимной жизни и просмотра телевизора. День посвящен духовной практике.
  • Неполный пост: отказ от пищи, содержащей животные продукты (мясо, рыба, яйца, дрожжи, грибы, желатин) или пост на соке и воде.

Благоприятное воздействие «Прадош — врат»

«Прадош — врат» — это прекрасный день для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему заручившись поддержкой Высших сил.

«Прадош» означает избавление от доши; самскары. Доши — это привычки или рефлексы, которые мы привнесли с собой в это воплощение и которые зачастую портят нам жизнь, мешают достигать своих целей. К примеру жадность, обидчивость, говорим не подумав, чувство вины и постоянных сожалений. Пост в день «Сома Прадош-врат» поможет смягчить влияние семейной кармы, гармонизировать эмоции, обрести удовлетворение жизнью. Ведь в этот лунный день Шива очищает Землю и людей от негативной кармы. Кармой продиктованы наши удачи и неудачи. Таким образом, пост в этот день, дает возможность ослабить тиски наследственной кармы и смягчить влияние дош (самскар).

Часть задаваемые вопросы:

В: Что делать тому, кто соблюдал экадаши? Насколько совместимо соблюдение этих двух постов?
О: Обычно последователи Кришны — соблюдают «экадаши», а последователи Шивы — соблюдают «прадош-врат». Так что… как и что соблюдать, личное дело каждого. Противоречий тут возникать не должно — так как все едино. Так же, много зависит от цели которую перед собой ставит человек соблюдая пост. Обычно каждый экадаши дает определенные заслуги. «Прадош-врат» связан с  кармой и влиянием планет (грах) — помогает гармонизировать их влияние и смягчить карму.

В каких случаях стоит поститься в день «Сома Прадош — врат»

В этот день постятся последователи или преданные Шивы. Обычный человек может задаться вопросом, зачем мне это? Ответ прост! Препятствия на своём пути встречают все: и люди верующие и те, кто не верит в существование Всевышнего. Проблемы есть у всех, и они зачастую похожи. Пост, молитва, садхана — это инструменты с помощью которых любой человек может изменить свою жизнь к лучшему. Не важно верит он или нет. Действия, совершенные в определенный благой период, со временем, принесут свои плоды и в сердце человека что-то изменится. Так что поститься в этот день может любой человек.

Сначала побуждающим фактором, начать пост, может стать материальное стремление или исполнение желания. Но природа божественности такова, что подобно воде, точащей камень, она способна растопить горы нашей кармы и изменить нас изнутри. Следовательно, изменить и наша мотивация.

  • Вы поклоняетесь Всевышнему в форме Шивы.
  • В вашем гороскопе неблагоприятно расположена Луна.
  • Сатурн, Раху и Кету, Марс или Солнце аспектируют Луну.
  • Шива — ваш «Ишта девата» (личное божество покровитель).
  • Луна ( Сома,Чандра) — ваш Атма-карака.
  • У вас материальные сложности.
  • Проблемы со здоровьем, особенно у женщин.
  • У вас дисгармоничные отношения с матерью.
  • Для мужчин — непонимания в отношениях с женой.
  • Вы нередко испытываете эмоциональные сложности. Прежде всего – это эмоциональная неустойчивость, отсутствие почвы под ногами, тревоги, боязнь близких отношений, недостаток дружелюбия, закрытость и бедность эмоций. Постоянно ощущается неудовлетворенность жизнью и тревожность.
  • Никак не можете найти чем заняться в жизни.
  • Испытываете дискомфорт в домашней жизни.
  • Проблемы с беременностью, проблемы в отношениях с детьми.
  • Пост в эти дни способствует углублению знаний и усилению эффекта от йогических практик и ритуалов.

Кто такой Шива?

Имя Шива происходит от санскритского слова, означающего «благой», «добрый» или «дружелюбный». Многообразие аспектов Шивы представлено во многих его именах. Так, индусский священный текст, называемый «Шива Пурана», приводит 1008 имён Шивы. Одно из них – Шамбху, что означает «великодушный» или «приносящий счастье». Другое имя – Шанкара означает «дарующий радость» или «благотворный». Как Махадева, он – «великий бог». Ишвара (Владыка) – имя Шивы, означающее, что Он обладает всей славой, присущей Божественному.

Шива полон контрастов. Он символизирует и созерцание, и действие. Его часто изображают в виде нищего йога, погружённого в глубокую медитацию. Легенды гласят, что Шива ходит по земле с чашей для подаяния. Он учит, что отречение, отказ от привязанностей, безразличие к успеху и неудаче – всё это пути к Нему.

Шива известен также как Мритьюнджая – Тот, кто побеждает смерть. Он также и Камари, Разрушитель желаний. Эти два имени показывают, что тот, кто уничтожает желания, может победить смерть, ибо желания рождают действия, действия рождают последствия, последствия рождают зависимость и несвободу, результатом которых является новое рождение, приводящее к смерти.

Шива является примером великого терпения и выдержки. Он удерживает в горле яд, который, по легенде, он выпил, чтобы этот яд не отравил всё живое на земле. А на голове Он носит благословенную Луну, которую все встречают с радостью. Человеку необходимо извлечь из этого урок: он не должен выплёскивать на других свои дурные качества и склонности, а всё полезное и доброе, чем владеет, ему следует использовать во благо других.

Сила божественного имени — намасмарана

Благодари Господа, называя Его по Имени, сделай известными людям Его деяния. Пой о Нем, пой псалмы о Нем, рассказывая о Его чудесных деяниях. Славь Его святое Имя! Пусть наполняются радостью сердца ищущих Бога. Псалтырь 105

Намасмарана (повторение имени Бога: Нама — имя, Смарана — повторение) — это легкая и универсально приемлемая духовная практика, которая окажет вам поддержку в жизни. Имя, которым человек обращается с молитвой к Всевышнему, может быть на любом языке. Оно может отражать различные отношения к Богу: отношения сына, слуги, друга, подданного. Имя может воспевать какое-нибудь одно или множество бесконечных качеств и деяний Господа. В любом случае, Божественное Имя — это знак и сигнал. Имя — это шкатулка, которая содержит Красоту и щедроты Милосердия Всевышнего, Великолепие и Всепрощение Божественного Провидения, Величие и Тайну Господа. Мысленное повторение Его Имени на каждом дыхании привносит божественный кислород в нашу жизнь, освящая и укрепляя ее.  Н. Кастури

Согласно авторитетному утверждению древних писаний Шастр, в Кали Юге (период времени который мы с вами проживаем в данный момент)  человек может получить избавление от страданий, или освобождение воспеванием Имени Господа.

«Жизнь — это странствие, и человек влачит свои ноги по грубой и тернистой дороге жизни. С именем Господа на устах он никогда не будет страдать от жажды. С Образом Бога в сердце он не почувствует усталости и изнеможения, а компания Святого Духа вдохновит его на длительное путешествие и вселит в него веру, и надежду. Осознание того, что Господь рядом, стоит только позвать Его, и он не замедлит явиться, в какой бы момент Его ни позвали, придаст силу ногам и смелость глазам… Повторяйте Имя Господа с Любовью и лицезрейте образ Его, зафиксированный вашим внутренним зрением. Намасмарана — это лампада, излучающая свет в глубине вашего сердца, который разгонит мрак как внутри, так и вне вас. Внутренний покой души и внешние проявления Любви — это и есть признаки человека, поглощенного непрерывной Намасмараной.»

Мантра посвященная Шиве

Мантра Луны

ОМ ШРАМ ШРИМ ШРАУМ САХ ЧАНДРАЙЕ НАМАХ

Повторение мантры способствует обретению психологического равновесия, развивает интеллект, память и воображение, способствует развитию творческих способностей.

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Предлагаем вам приобрести календарь с рекомендациями астролога
Татьяны Бородиной на 2017 год

Двигаясь по небесному своду планеты создают причудливые узоры, оказывающие влияние на нашу жизнь. Быть в курсе влияния планет, вовремя принять меры и «поймать» благоприятный момент — такие возможности открывает Астрологический календарь на 2017 год.

Как лучше распланировать свою жизнь, подобрать удачное время для важного начала, запланировать встречу или поездку. Советы по здоровью, бизнесу, улучшению взаимопонимания с родными и со своей второй половинкой.

Астрологический календарь 2017 предполагает не только чтение, но и работу над собой в течение года для улучшения качества жизни, исследования внутреннего мира, гармонизации сильных и слабых сторон своей личности.

Читать далее

Карта сайта