Вкусные вегетарианские блюда для «Макара Санкранти»
Макара санкранти — ведический праздник, тесно связанный с движением Солнца по зодиаку. Макара санкранти ежегодно отмечается 14 января. В этот день Солнце начнет свое движение в направлении северного полушария, переходя в знак Козерога (сидерический зодиак). День Макара Санкранти считается очень благоприятным.
В день Макара Санкранти принято готовить особенные блюда:
- Сладкую рисовую кашу — подобное блюдо обладает сатвической природой и считается, что его употребление символически «заряжает» наше тело и ум положительной энергией.
- Вегетарианские блюда из тыквы. Считается, что тыква является символом Солнца благодаря ярко оранжевой мякоти. К тому же, полезные свойства этого овоща и его способность долгое время не портиться, символизируют лучшие человеческие качества: сострадание, доброту, покой ума, блаженство. Таким образом употребляя перечисленные выше продукты, мы закрепляем положительные вибрации на ближайшие шесть месяцев.
Священная пища — прасад. Рецепты «Макара-Санкранти»
"Прасад" переводится с санскрита, как милость Бога. В настоящее время это слово часто употребляется в значении «пища, освященная предложением Всевышнему».
Прасад очень прост в приготовлении — вам нужно помолиться и мысленно предложить приготовленное блюдо божеству вашего сердца. А затем разделить приготовленную и освященную пищу между всеми домочадцами.
Прасад обладает огромным положительным зарядом, он способен улучшить состояние здоровья. А в нашем случае — даровать защиту и покровительство. Вы можете придумать свои рецепты или использовать приведенные ниже. Главное правило: пища должна быть вегетарианской (без использования животных компонентов).
Кхир (молочная каша) с рисом и шафраном
Ингредиенты
- ½ стакана риса басмати, промыть и замочить на 30 минут
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1 литр молока
- ½ чайной ложки кардамона;
- ¼ чайной ложки шафрана
- ½ стакана сахара
- 1 чашка фисташек или миндаля
Готовим
- Разогреть масло в сковороде, обжарить рис добавить молоко и довести до кипения.
- На медленном огне варить 30 минут
- Добавить кардамон, шафран, сахар.
- Варить еще 10 минут.
- Добавить орехи и переменшать.
- В кхир также можно добавить мускатный орех
Тыквенные манты
Ингредиенты
Для начинки:
- тыква — 300−400 г
- перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зерна тмина
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, черный перец, паприка
- ореховая трава
- смесь сушеных трав
Для теста:
- мука — 1 стакан
- масло растительное — 1−2 ст. л.
- вода — сколько возьмет тесто
- щепотка соли
Готовим
- Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.
- Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!
- Раскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20−25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.
Тыквенный суп
Ингредиенты
- на 1−1,2 литра воды
- тыква (мякоть) — 1 кг,
- репчатый лук — 1 шт,
- сливочное масло — 30−50 г,
- сливки (20−30%) — 100 мл,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- сахар — 1/3 чайной ложки,
- соль,
- свежемолотый перец
Готовим
- Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
- Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5−6 минут.
- Влить 1−1,2 литра воды и довести до кипения.
- Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Суп пюрировать блендером.
- Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
- При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками
Приятного аппетита!