Вкусные вегетарианские блюда для «Макара Санкранти»

Вкусные вегетарианские блюда для «Макара Санкранти»

«Макара санкранти» — ведический праздник, тесно связанный с движением Солнца по зодиаку. «Макара санкранти», отмечается 14 января 2015 года, точный момент перехода Солнца в знак Козерога 16:30 минут по московскому времени. В этот день Солнце начнет свое движение в направлении северного полушария, переходя в знак Козерога (сидерический зодиак). Этот день считается очень благоприятным.

В этот день принято готовить особенные блюда:

  • Сладкую рисовую кашу — подобное блюдо обладает сатвической природой и считается, что его употребление символически «заряжает» наше тело и ум положительной энергией.
  • И вегетарианские блюда из тыквы. Считается, что тыква является символом Солнца благодаря ярко оранжевой мякоти. К тому же, полезные свойства этого овоща и его способность долгое время не портиться, символизируют лучшие человеческие качества: сострадание, доброту, покой ума, блаженство. Таким образом употребляя перечисленные выше продукты, мы закрепляем положительные вибрации на ближайшие шесть месяцев.

Священная пища — прасад. Рецепты «Макара-Санкранти»

«Прасад» переводится с санскрита, как милость Бога. В настоящее время это слово часто употребляется в значении «пища, освященная предложением Всевышнему».

Прасад очень прост в приготовлении — вам нужно помолиться и мысленно предложить приготовленное блюдо божеству вашего сердца. А затем разделить приготовленную и освященную пищу между всеми домочадцами.

Прасад обладает огромным положительным зарядом, он способен улучшить состояние здоровья. А в нашем случае — даровать защиту и покровительство. Вы можете придумать свои рецепты или использовать приведенные ниже. Главное правило: пища должна быть вегетарианской (без использования животных компонентов).

Кхир (молочная каша) с рисом и шафраном

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса басмати, промыть и замочить на 30 минут
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 литр молока
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки шафрана
  • ½ стакана сахара
  • 1 чашка фисташек или миндаля

Готовим:

  1. Разогреть масло в сковороде, обжарить рис добавить молоко и довести до кипения.
  2. На медленном огне варить 30 минут
  3. Добавить кардамон, шафран, сахар.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Добавить орехи и переменшать.
  6. В кхир также можно добавить мускатный орех

Тыквенные манты

Ингредиенты

Для начинки:

  • тыква — 300−400 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зерна тмина
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, черный перец, паприка
  • ореховая трава
  • смесь сушеных трав

Для теста:

  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1−2 ст. л.
  • вода — сколько возьмет тесто
  • щепотка соли

Готовим

  1. Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.
  2. Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!
  3. Раскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20−25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • на 1−1,2 литра воды
  • тыква (мякоть) — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 30−50 г,
  • сливки (20−30%) — 100 мл,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1/3 чайной ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Готовим

  1. Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
  4. Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5−6 минут.
  5. Влить 1−1,2 литра воды и довести до кипения.
  6. Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  7. Суп пюрировать блендером.
  8. Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
  9. При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками

Приятного аппетита!

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Теги:

Поделитесь статьей с друзьями

Карта сайта