Вкусные вегетарианские блюда для «Макара Санкранти»

Вкусные вегетарианские блюда для «Макара Санкранти»

Макара санкранти — ведический праздник, тесно связанный с движением Солнца по зодиаку. Макара санкранти ежегодно отмечается 14 января. В этот день Солнце начнет свое движение в направлении северного полушария, переходя в знак Козерога (сидерический зодиак). День Макара Санкранти считается очень благоприятным.

В день Макара Санкранти принято готовить особенные блюда:

  • Сладкую рисовую кашу — подобное блюдо обладает сатвической природой и считается, что его употребление символически «заряжает» наше тело и ум положительной энергией.
  • Вегетарианские блюда из тыквы. Считается, что тыква является символом Солнца благодаря ярко оранжевой мякоти. К тому же, полезные свойства этого овоща и его способность долгое время не портиться, символизируют лучшие человеческие качества: сострадание, доброту, покой ума, блаженство. Таким образом употребляя перечисленные выше продукты, мы закрепляем положительные вибрации на ближайшие шесть месяцев.

Священная пища — прасад. Рецепты «Макара-Санкранти»

«Прасад» переводится с санскрита, как милость Бога. В настоящее время это слово часто употребляется в значении «пища, освященная предложением Всевышнему».

Прасад очень прост в приготовлении — вам нужно помолиться и мысленно предложить приготовленное блюдо божеству вашего сердца. А затем разделить приготовленную и освященную пищу между всеми домочадцами.

Прасад обладает огромным положительным зарядом, он способен улучшить состояние здоровья. А в нашем случае — даровать защиту и покровительство. Вы можете придумать свои рецепты или использовать приведенные ниже. Главное правило: пища должна быть вегетарианской (без использования животных компонентов).

Кхир (молочная каша) с рисом и шафраном

Ингредиенты

  • ½ стакана риса басмати, промыть и замочить на 30 минут
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 литр молока
  • ½ чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки шафрана
  • ½ стакана сахара
  • 1 чашка фисташек или миндаля

Готовим

  1. Разогреть масло в сковороде, обжарить рис добавить молоко и довести до кипения.
  2. На медленном огне варить 30 минут
  3. Добавить кардамон, шафран, сахар.
  4. Варить еще 10 минут.
  5. Добавить орехи и переменшать.
  6. В кхир также можно добавить мускатный орех

Тыквенные манты

Ингредиенты

Для начинки:

  • тыква — 300−400 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зерна тмина
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, черный перец, паприка
  • ореховая трава
  • смесь сушеных трав

Для теста:

  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1−2 ст. л.
  • вода — сколько возьмет тесто
  • щепотка соли

Готовим

  1. Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.
  2. Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!
  3. Раскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20−25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • на 1−1,2 литра воды
  • тыква (мякоть) — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливочное масло — 30−50 г,
  • сливки (20−30%) — 100 мл,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1/3 чайной ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Готовим

  1. Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать.
  3. В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
  4. Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5−6 минут.
  5. Влить 1−1,2 литра воды и довести до кипения.
  6. Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  7. Суп пюрировать блендером.
  8. Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
  9. При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками

Приятного аппетита!

Автор сайта Татьяна Бородина

Ведический астролог Джйотиш, консультации, персональный гороскоп, лунный календарь

Татьяна Бородина — традиционный ведический астролог Джйотиш линии Джаганнатха Пури, Индия.

Заказать гороскоп
Задать вопрос астрологу

Опыт работы более 25 лет. Тысячи выполненных консультаций и гороскопов. Автор множества статей и публикаций по восточной астрологии.

Лунный календарь на каждый день

Календарь станет хорошим помощником и позволит заранее планировать свои события в соответствии с астрологией дня.

  • Лунный календарь на 3 сентября 2025

    Смешанный день, он имеет четкое разделение по энергиям: первая половина до 13:43 благоприятна для решительных действий, но вторая половина становится неблагоприятной для любых созидательных начинаний. В целом, день подходит для активной деятельности, а также для духовных практик и очищения. Энергия дня, определяемая накшатрой «Пурва-Ашадха», дает способность очищаться от негатива и двигаться вперед, вдохновляя окружающих на свершения. Обратите внимание, с 13:43 начинает действовать карана ⚡"Вишти"⚡, которая создает серьезные препятствия, поэтому во второй половине дня лучше воздержаться от любых важных дел.

Советы астролога Татьяны Бородиной

Бесплатные советы ведического астролога Джйотиш на все важные астрологические события.

Ведическая астрология в Telegram

Перейти в Telegram

Присоединяйтесь к каналу Ведической астрологии в Telegram. Бесплатные советы астролога Татьяны Бородиной на каждый день, информация по астрологическим событиям и ведической традиции. Ответы на вопросы астрологу.