Истории Шани (Сатурна)

Истории Шани (Сатурна)

В день явления принято рассказывать разные истории о деяниях героя. Истории Шани печальны, но поучительны…

О, Владыка Сатурн! Таинственный, чья мать – Тень, и чей отец – Солнце. Тебя
считают жестоким, но лишь немногие понимают твою истинную
благотворность. Господь дал тебе власть очистить каждого, проведя его через череду событий в
мире под Солнцем. Благослови нас и избавь нас от заблуждений.

Из книги «Сатурн. Божество, приносящее очищение »
Автор: Прем Кумар Шарма

«Нам следует познакомиться с Сатурном с правильной точки зрения. Мы склонны считать какой-либо объект хорошим или плохим, опираясь на наш ограниченный жизненный опыт. В тоже время, успех или неудача в жизни не является результатом влияния какого-либо одного фактора. Она всегда результат множества взаимодействий. Существует множество легенд и историй, связанных с планетой Сатурн. Долгое время они передавались из уст в уста и истинное послание, содержащееся в духе этих легенд, оказалось потеряно. Осталась только хрупкая внешняя форма, по которой невозможно восстановить истинное содержание. Таким путем мы утратили связь с истиной и сформировали ложные убеждения. Есть легенда, описывающая пагубность аспектов Сатурна (его дришти). Я верю, что в ней скрывается глубокий внутренний смысл, и я расскажу её вам, чтобы вы тоже его ощутили.

Парвати следит, чтобы все божественные создания жили в процветании, и в тоже время она и Господь Шива не имеют своего
жилища. Парвати попросила Шиву построить дворец, в котором они могли бы жить в комфорте. Шива всячески пытался объяснить Парвати, что так как они живут простой жизнью, им не нужен роскошный дворец. Он также советовал ей не сравнивать их с другими, потому что каждое существо совершает свои собственные выборы. Но Парвати настаивала, и Шива воздвиг величественный дворец.

На церемонию вхождения в новый дом (Грихапарвеш, Grehaparvesh) были приглашены все дэваты. Они восхваляли роскошь и красоту нового дома. Один Господь Брахма хранил молчание. После некоторого промедления, он открыл, что предвидит жестокий аспект (дришти) Сатурна на их новый дом и посоветовал Шиве и Парвати не действовать поспешно.

Обеспокоенная Парвати попросила Шиву отправиться к Сатурну и попросить его отменить свое влияние. Парвати добавила, что если Сатурн откликнется на просьбу, пусть Шива возвращается к ней. А если Сатурн откажет, Шива должен подать сигнал, ударив в свой барабан (dumroo). В этом случае она успеет сжечь свой дом, прежде чем влияние Сатурна коснется его. Шива отправился к Сатурну и высказал свое желание. Сатурн без промедления согласился. Тогда Шива спросил Сатурна, какую тот хочет
награду за свое великодушие. Сатурн пожелал, чтобы Шива доставил ему наслаждение видеть, как Шива танцует свой танец разрушения (tandava mritya). Шива немедленно согласился и стал танцевать, играя на dumroo. Парвати услышала условленный сигнал, подумала что Сатурн отказал в их просьбе, и подожгла свой дом.

Парвати уже собиралась проклясть Сатурна, но тут вернулся Шива и рассказал что в действительности произошло. Виновен не Сатурн, а сам Шива, который по беспечности забыл о своем намерении не бить в барабан. Обычно люди понимают эту историю как указание на то, что никто не сможет избежать пагубного влияния Сатурна. Но я уверен, что эта история имеет и иное, более глубокое значение. Человек сам, своими неосознанными действиями, привлекает в свою жизнь неблагоприятные события, а в случае неудач обращает свой гнев на ни в чем неповинные планеты».

История о том, как Сатурн получил статус планеты

Владыка Шани (Сатурн) желал занять достойное место среди планет и ради этого решил исполнить ритуал самоистязания (tapa). Шани обратился к своему отцу, Солнцу, и испросил его совета. Солнце сказал Сатурну отправляться в Каши (Варанаси) и поклоняться там Господу Шиве.Шани-дэв поспешил в Каши, построил Шива-лингу (shiva-linga) и начал
ритуал. После долгого поклонения Шани мало-помалу отказался от пищи и жил на одной воде. Постепенно он отказался и от воды тоже.

Господу Шиве понравилось его самоотречение и он появился перед Шани-дэвом, и окропил его божественной влагой. Господь Шива попросил Шани выразить свое желание и, услышав его просьбу, даровал Шани видное место среди планет и
сделал его известным как планета Сатурн. Шива даровал ему статус планеты и сказал, что Сатурн будет высшим
небесным судией, помогающим людям очиститься. Благодаря выполнению этого трудного и самоотверженного поклонения
Шани-дэв обрел силу, в семь раз большую той, которой обладал его отец, Солнце.

История, описывающая беспощадное влияние Сатурна

Считается, что аспекты (дришти) Сатурна более пагубны, чем место, в котором он реально находится. В этой легенде объясняется почему это так.

Шани-дэв был преданным Господа Кришны и был глубоко вовлечен в ритуалы поклонения. Когда Шани достиг совершеннолетия, он женился на дочери Читраратха (Chitrarath), набожной и благочестивой девушке. Однажды ночью она пришла к Шани-дэву с желанием зачать сына, но в тот момент Шани-дэв был глубоко погружен в размышления о Кришне.

В гневе жена прокляла Шани. С тех пор он вынужден всегда держать глаза опущенными, потому что, если его взгляд (дришти) упадет на кого-либо, тот человек будет страдать. Позже Шани-дэв попытался успокоить свою жену. Она осознала свою ошибку и попыталась снять проклятие, но это оказалось не в её власти.

История о вражде между Солнцем и Сатурном

С самого рождения Сатурна знамения указывали, что он принесет несчастье своему отцу. Когда Солнце первый раз увидел новорожденного, он поразился его внешности. Солнце не мог поверить, что у него, воплощения света и величия, может родиться такой невзрачный сын. Он даже сказал своей жене, что этот ребенок не может быть его сыном.

Видя расстройство своей матери, Сатурн почувствовал враждебность к отцу. Сатурн оказал свое суровое влияние (аспект) на Солнце, в результате чего дела Солнца пришли в упадок. От этого пострадало всё сущее.

Солнце пришел за спасением к своему учителю, Господу Шиве, но к этому моменту он уже даровал Сатурну почетное место среди планет. Впоследствии Солнце осознал, что он не должен быть столь жесток к своему сыну и попросил Господа Шиву не гневаться на Сатурна. С того дня
только Сатурн испытывает враждебность к Солнцу, а Солнце испытывает к Сатурну сострадание.

История о медленной поступи Сатурна

Царь Равана постиг множество наук, включая астрологию. Когда его жена ждала сына Индражита (Indrajit), он постарался устроить так, чтобы в момент рождения все планеты находились в 11-м доме. Он знал, что Сатурн в 11-м доме увеличит мощь Индражита и будет способствовать его успехам.

Божества обеспокоились этим намерением Раваны, потому что они и так уже страдали от его растущих силы и влияния. Дэваты обратились к Сатурну и попросили его протянуть одну ногу в 12-й дом карты ожидающегося ребенка, потому что Сатурн в 12-м доме должен принести человеку несчастья.

Сатурн согласился с дэватами и так и поступил. После рождения Индражита, когда Равана понял обман, он повредил ноги Сатурна и сделал его хромым. Так Сатурн утратил свою быстроту и стал двигаться медленно.

Легенда о встрече Шани и Ханумана

Равана (король-демон из Рамаяны) победил всех Дэвов и взял все грахи (планеты) под свой контроль, подавляя их ногами. Равана был великим астрологом. Когда его старший сын, Индраджит, должен был вот-вот родиться, Равана насильно удерживал все грахи в самых благоприятных астрологических позициях. Это очень обеспокоило Дэвов, ведь если сын Раваны родится под астрологически благоприятном положением планет, он будет непобедим. Дэвы попросили всех грах покинуть благоприятное положение, но те сказали, что они не смогли выбраться из-под стоп Раваны. Только Шани (Сатурн) согласился помочь, но для этого ему нужно взглянуть Раване в лицо.

Существует поверье, что Шани дришти, или взгляд Шани, является таким же смертоносным, как и его положение. Считается, что у Шани дурной глаз и его взгляд вызывает серьезные проблемы. Святой Нарада прибыл во дворец Раваны и увидел Шани и другие планеты, попираемые стопами Раваны. Святой Нарада вознес хвалу победе Раваны над грахами, но сказал, что настоящим символом победы является отпечаток стопы на груди, а не на спине поверженного. Равана согласился с наблюдением Нарады и перевернул планеты. Как только Шани перевернулся, его взгляд упал на лицо Раваны, и нанес удар невзгод. Чтобы отомстить Шани, Равана удерживал его в маленькой тюрьме, которая никогда не открывалась, чтобы никто снова не увидел лицо Шани.

Через несколько лет, когда Хануман прибыл на Ланку (царство Раваны) как посланец Рамы, он услышал крик Шани из темной тюрьмы без каких-либо отверстий. Хануман разрушил темницу и спас Шани. Шани сказал, что он очень благодарен за помощь, но взглядом своим он проклял Ханумана. Таково божественное положение вещей и никто не может этого избежать. Хануман спросил, какие страдания его постигнут. Шани ответил: “Сначала я нападу на твою голову и это заставит тебя покинуть свой дом, жену, сына и отправиться дорогой страданий”. Хануман сказал, что Шани может определенно прийти на его голову, так как он не имеет семьи и его обитель у ног Господа Рамы. Когда Хануман начал битву с демонами, которые преследовали его на Ланке, он рушил головой огромные валуны, деревья и камни, от чего Шани испытывал боль и страдания. Наконец, Шани не вытерпел и ушел с головы Ханумана, сказав: “Ты единственный, кто не будет иметь моего неблагоприятного влияния. Я не могу тебя беспокоить. Так как ты спас меня от тюрьмы Раваны, я хотел бы тебя отблагодарить.“

В качестве дара, Хануман попросил не проклинать его преданных. Шани пообещал, что так и будет. Поэтому, если садхака почитает Ханумана в субботу, день Шани, то это помогает устранить негативные влияния Шани (Сатурна) в гороскопе.

ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИ!

C уважением, астролог Татьяна Бородина

Теги:

Поделитесь статьей с друзьями

Предлагаем вам приобрести календарь с рекомендациями астролога
Татьяны Бородиной на 2017 год

Двигаясь по небесному своду планеты создают причудливые узоры, оказывающие влияние на нашу жизнь. Быть в курсе влияния планет, вовремя принять меры и «поймать» благоприятный момент — такие возможности открывает Астрологический календарь на 2017 год.

Как лучше распланировать свою жизнь, подобрать удачное время для важного начала, запланировать встречу или поездку. Советы по здоровью, бизнесу, улучшению взаимопонимания с родными и со своей второй половинкой.

Астрологический календарь 2017 предполагает не только чтение, но и работу над собой в течение года для улучшения качества жизни, исследования внутреннего мира, гармонизации сильных и слабых сторон своей личности.

Читать далее

Карта сайта