Будучи астронавтом и находясь в космосе остается мало вариантов в вопросе выбора еды.
Для обеспечения космонавтов качественной и сбалансированной едой NASA построила лабораторию SFSL (Space Food Systems Laboratory), где она проводит исследования для улучшения космического рациона. Если раньше была мода на синтетические продукты питания, то сейчас главным трендом является максимальное использование натуральных продуктов, свежих овощей и фруктов.
В настоящий момент в лаборатории работают над биоэнергитическими продуктами, которые позволят будущим колонизаторам Марса не умереть с голоду. В это новое меню уже включены такие продукты как сладкий картофель (батат), ореховый суп, нежирное арахисовое масло и испанский рис.
Важным является также размер и форм-фактор упаковки для космической еды. Пространство и вес — это одни из главных ценностей в любом летающем за пределы земной атмосферы аппарате. А потому нужно по максимуму их экономить.